Курорт «Усть-Качка»
с. Усть-Качка
Версия для
слабовидящих
Ру 中文 En
 

«Рак — это не приговор»: или как вернуться к привычной жизни после онкологии.

Количество заболеваний раком в России регулярно растет, и Пермский край не исключение. К сожалению, онкозаболеваемость в регионе выше, чем в среднем по России, и она растет. Мы хотим сказать вам: рак – это еще не приговор. Да, это опасная и тяжелая болезнь, но она поддается лечению. Вопрос, который волнует многих - в какой период необходимо обратиться к врачу при онкологии?
Об этом мы разговариваем с главным врачом курорта «Усть-Качка» Любовью Завражных.


1. Как выявить рак на ранних стадиях?

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Онкология в нашем случае не исключение. Поэтому сейчас внимание нацелено на раннюю диагностику онкопатологии. Об этом есть указ всем специалистам, проводящим диспансеризацию и периодические медосмотры населения. И, конечно, каждый из нас ответственный за свое здоровье. При первых появлениях, каких- либо непонятных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. А если вам назначили обследование – его нужно пройти, а не откладывать в «долгий ящик». Важно сделать это здесь и сейчас.


2. С какими симптомами обращаться к врачу-онкологу?

С абсолютно любыми симптомами, которые вам не понятны, а так же с любыми новообразованиями - тоже необходимо сразу обратиться к врачу – дерматологу, терапевту и т.п. А уже врач определит, нужно ли пройти обследование у онколога. Не нужно бояться и заниматься самолечением - ведь порой самые безобидные нарушения здоровья кажутся нам смертельными и необратимыми. Сразу обращаемся к специалисту!


3. Какие методы диагностики применяются на курорте «Усть-Качка»? Насколько они действенны? Ведь многие люди сейчас ищут санаторий для больных раком.

«Усть-Качка» – бальнеологический курорт. Прежде всего, мы занимаемся оздоровлением, профилактикой заболеваний. На курорте проводим скрининговую дигностику онкозаболеваний, т.е. определяем наличие каких-либо нарушений в состоянии всех органов и функциональных систем человека и, соответственно, определяем необходимость более глубокого специального обследования в диспансере, где живет пациент.


4. Может ли человек, который прошел традиционные методы лечения рака (оперативное лечение, химиотерпаию), вернуться к обычной жизни? И что ему для этого необходимо: психологическая поддержка, лечение медикаментами, соблюдение здорового образа жизни?

На этапе, когда ставится диагноз, конечно, все пациенты испытывают сильный стресс. Да и в дальнейшем все виды лечения сопряжены с затратами физических сил и эмоциональным напряжением. Поэтому, начиная с момента постановки диагноза, пациенту требуется психологическая поддержка, правильное (функциональное) питание с необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами, прогулки на свежем воздухе. А в отношении медикаментозной терапии – оставим решающее слово за специалистами.


5. Какие специальные программы реабилитации онкобольных применяются на курорте «Усть-Качка»? Это какие-то уникальные методики?

Реабилитация на курорте «Усть-Качка» показана пациентам с онкозаболеваниями, которые прошли специфическое лечение. Программа реабилитации на нашем курорте включает психологическую и физическую реабилитацию, фитотерапию, медикаментозную терапию по показаниям.


6. Насколько эффективной является реабилитация?

Свою задачу мы видим в улучшении психологического состояния пациентов. Нам хочется, чтобы в их жизнь снова вернулись яркие краски. А посещать наш курорт хотелось все чаще, но уже с другой целью – отдых и поддержание здоровья.


7. Какие советы вы хотели бы дать людям, которые столкнулись с этим опасным диагнозом - «рак»?

Это не приговор. Необходимо своевременно начать лечение, следовать всем рекомендациям врачей. И не надеться, что заболевание пройдет само собой.


ДО КОНЦА ГОДА СКИДКА 20% НА ПРОГРАММУ «РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ»!

врачу эндокринологу, доктору медицинских наук
Завражных Любови Аркадьевне

Другие статьи

Подписаться на рассылку об акциях
Скидки