Санаторий «Усть-Качка» , с. Усть-Качка
 

Нетоксический диффузный зоб




Основной причиной развития эндемического зоба является йодный дефицит. Цель лечения – восстановление оптимального уровня содержания йода, уменьшение размеров щитовидной железы.
Санаторно-курортное лечение болезни в «Усть-Качке» заключается в комплексном применении следующих процедур: сероводородные или бромйодные по I -II режиму или жемчужные, или ароматические ванны, ручной массаж, ЦЭАН от аппарата «ЛЭНАР». Кроме того, больному назначается диета, лечебная физкультура, фитотерапия и прием минеральной воды «Усть-Качкинская» в зависимости от кислотности желудочного сока.

В регионах нашей страны, в принципе, распространён умеренный йодный дефицит. Определённые факторы: генетическая предрасположенность, профессиональные вредности формируют диффузный зоб, вылечить который можно только в условиях стационара. Смена климата, спокойный образ жизни, правильное питание способствуют излечению и улучшают состояние больного.

Противопоказания:

  • Тиреотоксикоз тяжелой степени, а также с выраженными осложнениями (тиреотоксическое сердце и др.).
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации, с кетоацидозом, с симптомами прекоматозного состояния, а также при лабильном течении (частые гипогликемические состояния).
  • Эндокринное ожирение органического генеза (опухоли эндокринных желез) и любые формы ожирения IV степени при недостаточности кровообращения выше II А ст.
  • Узловой зоб
  • Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты.

Результаты лечения

Правильное лечение способствует нормализации размеров щитовидной железы и восстановлению её рабочей функции.

Последствия отсутствия лечения

Отсутствие лечения в санатории предполагает хирургическое вмешательство. Удаляется вся ткань щитовидной железы, что, конечно же, исключает последующие рецидивы. Пациенту придётся всю жизнь употреблять тероксин – заменить гормона щитовидной железы, что затратно и, в принципе, не удобно.
Диффузным нетоксическим зобом называется увеличение щитовидной железы, не связанное с нарушением функции и не являющееся последствием воспалительных и неопластических процессов в ней.